首页>>资讯信息

东岳书院传统文化系列讲座——历史建筑摄影的认知与表达

日期::2019-05-14
_必赢365bet手_365bet体育线上平台_365bet安全码

    5月10日下午,北京市文物局图书资料中心、信息中心主任祁庆国老师受邀在东岳书院做了题为《历史建筑摄影的认知与表达》的讲座,通过精彩作品赏析,将实用的拍摄技巧蕴含其中,向大家介绍如何运用色温、构图、光线等摄影技巧来表达历史建筑的风貌。

    历史建筑摄影是文物摄影领域的主要分支,对于必赢365bet手、文物保护、历史认知、文化传播、审美提升等具有举足轻重的意义。历史建筑摄影提供给拍摄者的表达空间几乎是无限的;如何伴随摄影实践,不断提高知识领悟、光线把握、拍摄技巧、审美修养等技能,从而进一步将人们观看原物时未曾发现、或者虽然发现但感受不深的真与美提炼出来,需要拍摄者深厚的造诣和独特的审美视角。祁老师从事文物摄影工作三十余年,出版过文物画册和考古图录二十余部,从业经验非常丰富,擅长从不同角度对拍摄对象的特征进行发掘。

    这是东岳书院第一次举办文物摄影知识讲座,看似与讲座的主旨距离较远,实质上,对普通大众而言,看到图片的机会要远远超过亲临现场的机会。教给大众如何通过欣赏图片,来达成欣赏文物和古建的目标使我们举办这次讲座的初衷。本次讲座吸引了近五十位听众参加,通过两个小时的学习,大家对历史建筑摄影的认知与表达有了一定的了解,开阔了视野,陶冶了情操,也为自己拍摄作品和欣赏作品积累了初步的理论知识。